До 12 июня правительство Хабаровского края должно совершить подвиг – Сергей Фургал

Долги краевого бюджета приблизились к опасной отметке, после которой в Хабаровском крае может быть введено внешнее финансовое управление.
07.05.2019    17:26
2219

Долги краевого бюджета приблизились к опасной отметке, после которой в Хабаровском крае может быть введено внешнее финансовое управление. Об этом на посвящённом сокращению госдолга совещании заявил губернатор Сергей Фургал. По действующим в России стандартам, федеральный центр может взять тот или иной регион под внешнее финансовое управление, если объём госдолга достигнет 70 % от годового дохода бюджета. В Хабаровском крае этот уровень сейчас составляет 69 %.

- Если мы не примем решение (о сокращении расходов краевого бюджета – прим. ред.) сами, мы попадём под внешнее управление и за нас это решат. Нас поставят перед фактом: вот столько-то и столько-то вы можете потратить на зарплаты. И не будет у нас ни медицины, ни образования, ничего не будет. В срок до 12 июня нам надо полностью разработать план по сокращению расходов на 15 %. Мы должны совершить подвиг: с одной стороны сэкономить, с другой – увеличить доходы. Каждое министерство должно проработать свои вопросы. Если это министерство природных ресурсов, они должны отработать каждое предприятие, сколько добывают, сколько продают. Как же так получается, что в лесной отрасли, например, подают документы, то спилили одно количество древесины, а за границу уходит в десять раз больше! – подчеркнул Сергей Фургал.

Также губернатор обратил внимание, что ежегодно различные краевые учреждения тратят около 14 миллиардов рублей непонятно на что. По документам они проходят с формулировкой «прочие расходы». С этим явлением Сергей Фургал распорядился как можно быстрее разобраться. Кроме того, предстоит разобраться с арендой для краевых ведомств различной недвижимости.

Напомним, долг Хабаровского края составляет около полусотни миллиардов рублей. 60% этой суммы - кредиты, взятые властями региона в предыдущие 10 лет в коммерческих банках. Сегодня их обслуживание обходится слишком дорого. О необходимости сокращать долговую зависимость Сергей Фургал заявил практически сразу после вступления в должность губернатора Хабаровского края. Начал он с сокращения трат на чиновничий аппарат, были отменены неоправданные госзакупки на нужды госаппарата (новые автомобили, квартиры, предметы роскоши), почти всем краевым служащим вплоть до министров было запрещено летать в командировки за счёт казны в салонах бизнес-класса. При этом, как и обещал глава региона, траты на социальные нужды урезаны не будут.

- Мы не собираемся сокращать расходы на людей, не будут сокращаться расходы на социалку. Будем строить больницы, школы, всё, что необходимо краю, - снова заверил Сергей Фургал.

Информационный портал Дальневосточного побережья
Яндекс.Метрика